Из Пенсионного фонда России исчезают деньги «молчунов»
В распоряжении РБК daily оказалась статистика обращений граждан в  ПФР с жалобами на действия негосударственных пенсионных фондов. Все  заявления связаны с тем, что накопления на старость были в прошлом году  переведены из Пенсионного фонда России на счета НПФ без ведома самих  «молчунов». Больше всего претензий собрал НПФ «Норильский никель»,  далеко опередивший в этом «антирейтинге» других «лидеров»:  «Благосостояние», «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Промагрофонд», «Стальфонд» и  «Ренессанс жизнь и пенсии».  
Как выяснилось, немало граждан, до сих пор считавших себя  «молчунами» и твердо уверенных, что государство сохранит их будущие  пенсии, получив уведомление из ПФР, вдруг узнали, что их деньги  находятся в одном из частных пенсионных фондов. «Вообще-то я живу и  работаю в Москве три года, но приехала в отпуск в Мордовию и узнала, что  по моему бывшему адресу пришло уведомление из ПФР о том, что мои деньги  переведены в «Промагрофонд», — рассказала РБК daily одна из  пострадавших. — Сейчас я пытаюсь выяснить, как это могло произойти. В  фонде мне объяснили, что скорее всего виноваты недобросовестные агенты, и  предложили приехать за копией договора».  
Таких историй сотни. Так, один из бывших «молчунов» рассказал  РБК daily, что договор с НПФ «Норильский никель» его попросили подписать  при приеме на работу. На работу он так и не устроился, а вот пенсионные  деньги попали в вышеупомянутый фонд. Более того, как выяснилось из  общения с жалобщиками, попасть против своей воли в негосударственный  фонд можно, не только устраиваясь на работу в компанию, но и, скажем,  придя на собеседование в рекрутинговое агентство или просто оформляя  кредит: в такой истории засветился НПФ «Дженерали», имеющий общих  акционеров с ХКФ-банком.  
Можно только гадать, как были бы удивлены глава ФСФР Владимир  Миловидов или председатель правления ПФР Антон Дроздов, если бы вдруг  получили подобные уведомления о переводе денег, скажем, в лишенный в  этом году лицензии НПФ «Русь» (он также есть в списке фондов, на которые  поступили жалобы в ПФР). Участники рынка признают, что, несмотря на  весь контроль за деятельностью агентов, собирающих души «молчунов» для  НПФ, защитить граждан от мошенников они пока не в состоянии.  
«Мы знаем о таких фактах и разбираемся с каждым случаем», —  говорит президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко, отмечая, что у  каждого крупного игрока есть подобные истории. Исполнительный директор  НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева говорит, что во всем виноваты  недобросовестные агенты: «Мы стараемся предупредить подобные случаи,  жестко контролируя свои сети и обмениваясь информацией о нечистых на  руку агентах с другими фондами». По словам г-жи Буланцевой, подобные  меры уже принесли свои результаты: по сравнению с прошлым годом число  обращений физлиц с жалобами в фонд заметно снизилось.  
«У нас работает телефон горячей линии. Мы внимательно относимся  ко всем обращениям граждан. Мы признательны ПФР за аккумулирование  обращений клиентов и надеемся, что эта информация поможет нам улучшить  качество предоставляемых услуг», — ответили в НПФ «Благосостояние» на  вопрос РБК daily, почему деньги граждан, выбравших государственную УК,  вдруг оказались на счетах этого фонда.  
О подобных случаях знают и в НПФ «Дженерали». «Мы разбираемся  индивидуально с каждым клиентом и требуем объяснений с агентов, —  говорит президент фонда Ленка Грушкова. — Мы понимаем проблему и  пытаемся создать механизмы, которые исключат подобные случаи». Член  попечительского совета НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» Олег Киселев также  заверил РБК daily, что в фонде «существует многоуровневая система  независимого контроля заключаемых договоров обязательного пенсионного  страхования, которая позволяет на этапе оформления документов выявлять  возникающие проблемы».  
В ПФР, несмотря ни на что, смотрят на происходящее с оптимизмом:  «Число жалоб граждан по сравнению с 2009 годом практически сошло на  нет. Если в 2009 году мы зафиксировали около 3 тыс. обращений, то с  начала этого года мы получили чуть более ста таких жалоб». При этом, как  утверждают в Пенсионном фонде, не всегда речь идет о мошенничестве,  поскольку в 70% случаев люди просто забывают, что подавали  соответствующие заявления в ПФР.  
В ФСФР вчера воздержались от комментариев.  
Некоторые участники рынка согласны с оценками ПФР. «Часто люди  сами забывают, что писали заявление о переводе пенсионных денег», —  говорит Андрей Никитченко. С ним согласны и в Национальной ассоциации  пенсионных фондов (НАПФ). «По нашей статистике, в прошлом году было  свыше 1,5 тыс. жалоб на НПФ, и часто выяснялось, что граждане либо не  понимали, что подписывают, либо сами забывали об этом. Статистика  снижается, потому что фонды сами не заинтересованы в том, чтобы агенты  приносили им такие договоры», — заявил РБК daily представитель НАПФ. Он  также сообщил, что по подобным случаям было инициировано несколько  уголовных дел в отношении агентов.  
По официальной статистике, в прошлом году от граждан поступило  2,25 млн заявлений о переводе своих накоплений в негосударственные  пенсионные фонды — это стало абсолютным рекордом рынка НПФ. Причем  заработали не только агенты (как правило, они получают в среднем 400—700  руб. с каждого договора), но и сами фонды, прирастившие активы и  успешно «освоившие» деньги учредителей, выделенные на привлечение  клиентов.  
Граждане, как обычно, оказались в числе потерпевших. Никто из  них не получил ответа на простой вопрос: почему человек, деньги которого  мошенники увели на счета какого-либо НПФ, теперь обязан писать  заявление о переводе своих накоплений обратно в ПФР и еще ждать целый  год, пока эти деньги снова поступят на счета ВЭБа.
0 коммент.:
Отправить комментарий