...А вообще, что было и чего не было – с высоты нашего времени можно разглядеть только пробравшись сквозь мифы, окружавшие его имя.
Попробуем?
Мифы эти возникли как-то исподволь, по-доброму, чем по злому умыслу, и незаметно укоренились, подменив истину. Вот первый из них – мальчик, сын поморского рыбака из бедной деревеньки, движимый некой неведомой силой – вдруг все бросает и пешком идет в Москву учиться. – Все так, и не так. Во-первых – совсем не мальчик, а 19-ти летний взрослый парень, видный жених, широкоплечий силач. Во-вторых – сын совсем не бедного крестьянина, а весьма обеспеченного рыбопромышленника и купца. В-третьих – наконец в Москву пришел вовсе не неуч, а юноша, уже прикоснувшийся к науке своего времени, решивший идти в Москву точно зная, что лишь там он сможет утолить жажду знаний.
…выделялся необыкновенно смелым, если не сказать – дерзким поведением. В декабре 1739 г. учитель Ломоносова в Германии, во Фрейберге, горный советник Гертруд – рапортовал в российскую академию о дерзости своего ученика. — Поручил я Ломоносову работу, какую обыкновенно и сам я исполняю, но он мне дважды наотрез ответил “Не хочу!”, далее он страшно шумел, колотил изо всех сил и в стену кричал, в окна ругался… И все сошло
(с) из современного (не отягощенного пролетарским мировоззрением и правкой) документального фильма о Ломоносове.