Дефицит специалистов IT-индустрии в России может составить 500 тыс. человек.

"Такой прогноз озвучил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в г.Покрове Владимирской области.
По его словам, Минобразования и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий провели оценку потребностей новых работников IT-индустрии. Как сообщил министр, были разработаны два сценария - пессимистический, когда сохраняется главенство добывающих отраслей, и оптимистический, когда идет реальное движение к экономике знаний. "И в том, и в другом случае у нас будет достаточно серьезный дефицит специалистов, причем во втором случае - существенный. Мы оцениваем дефицит где-то в объеме 500 тыс. человек", - сказал А.Фурсенко. Он отметил, что в связи с этим предлагаются методики подхода к переподготовке специалистов, в том числе, создание на базе технопарков ведущих российских университетов, создание центров обучения и разработок."

И еще одна ссылка:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20090831155523.shtml

Отечественные мифы в программировании.

В начале этого лета (2009 г.) набрел на одни форумы, где разгорелась спекуляция отечественного масштаба. Дабы антиреклама не сыграла свою роль - не привожу ни ссылки, ни названия.

Дело обстоит следующим образом... Есть у нас космическая техника. Которая летает. И "оборонка" есть. Которая, кроме отдельных моментов - выглядит весьма перспективной и многообещающей. На этой волне популярности - к данным технологиям попытались "присосаться" некоторые отечественные ученые и лица, им помогающие.

Якобы есть отечественный язык программирования, благодаря которому и техника наша летает, и пятое, и десятое. Разработке уже несколько десятков лет.

Каково?

И авторы (языка программирования) - во всю развернули спекуляцию, по этому поводу. Чуть ли не в начальных классах школ будут преподавать этому (алгоритмическому) языку программирования.

Почитал форумы. Почитал другие форумы, где, непосредственно, ресурс авторов. Скачал редактор этого языка программирования. Углубился в дискуссию с (немногочисленными) сторонниками этого и (тем кому не надоело спорить) многочисленными противниками этого.

Итого ситуация выглядит следующим образом:

1) О внедрении алгоритмизации вообще в начальное школьное образование.

1.1) Плюсы тут, как бы, понятны. Люди станут умнее. Конкретизируя - наши, отечественные, люди - могут стать умнее.

1.2) Минусы, которых масса.

1.2.1) Минус первый. Люди, наши соотечественники, стали, например, думать определенным образом. А через 15 лет, кто-то из стран "вероятного противника" (общество сразу укажет на одну такую страну, которая, в дообамный период, достала большую часть земного шара) - находит, например, такой принцип, или эффект - что все, кто "с малку" стал думать "алгоритмическим" образом - при определенной частоте звука - впадает в кому. И что тогда? Где, где исследования, отметающие эту гипотезу? Таких исследований нет и в ближайшие десятки/сотни лет - их не будет. Мы слишком мало знаем, о себе самих.

1.2.2) Прилетают, в каком-то нашем будущем - на Землю "марсиане". И, так как из-за алгоритмизации нашего мышления - наша способность к адаптации приобрела некоторый узкий (целенаправленный, не такой хаотичный, как если бы "чистые дитя природы") характер - марсиане находят к нам "ключик". Что при каких-то тактиках/стратегиях вторжения - мы будем малоэффективны.

На счет этого "внедрения" вы особо не волнуйтесь. Как заверили меня представители одной из крупных отечественных фирм - данный законопроект будет сразу же заблокирован. И, я так думаю - со стороны не только отдельных фирм. У нас не такое "затуманенное" чем-либо общество, чтобы принимать подобное.

2) Сам язык программирования. Кратко говоря - это блок-схемы, ограниченные системой правил (в данном случае - некими теоретическими обоснованиями, в добавок). Блок-схемы известны давно. Теоретических обоснований у нас, и не у нас - тоже масса.

3) Редактор языка. Сей продукт пропадает при банальном перетаскивании окна его. Вообще пропадает, окно редактора. Сам редактор - такой же. GUI примитивный. Неудобный. Пишется одним энтузиастом на Дельфи. Все выглядит убого.

4) Помощь к программе. Посмотрел, почитал. Ну просто "рассадник" разных НЛП-методик. Кричащие названия. Яркие фразы. О-о-очень напоминает рекламу "Гербалайфа". О чем не преминул поделиться на форуме. И выслушал слова одобрения, таким сравнением.

5) Что еще. В помощи к программе открыто написано, как учить детей с маленьких лет, как переименовать и запускать программу, чтобы им было легче. Это настораживает... Потому что "с маленьких лет" - здесь ключевое. Еще упоминаются книги (электронные рукописи, вроде), отечественные, по этой самой алгоритмизации, которая лежит в в основе этого. - Не читал. А вот про связь с "космическими технологиями", как прокомментировали (кто-то из тех, кто вникнул во все это дело) на форуме - говорят, что "примазано краем уха". И, одно из последних, лично моя техническая оценка - оно там, все, - старое. К тому же - редактор хоть пока бесплатен, но, на сколько успел таки выжать правду - все будет комерциализировано (если доведут до чего-то, извините, вменяемого). Некоторые там ждут, хотели бы, или уже даже использовали - для конечных автоматов... Это единственное, что там держит нескольких человек. Лично я слабо верю, в перспективность. Есть UML. - Это первое, на что указывают сразу многие. А разработка - как аналог блок-схемам из UML. Потом есть, например, такой продукт, как Enterprise Arhitect (EA). К которому можно дописать плагины и шаблоны. Авторы предмета обсуждения - не хотят интегрироваться с EA... Люди идут своим путем, и путь этот, видится, очень трудным...

Функциональное программирование, свежий взгляд на вещи - 2.

Статья перемещена в тематический блог и доступна по новому адресу - ссылка.

Бог и программирование.

Бог представляет собой API, к которому обращается человек. Вопросы, надежды, желания - все что мучает, все что непонятно. Согласитесь, что лучше "спросить у Бога", чем топить в водке какие-то свои проблемы.

Человек раз за разом пытается делать удаленный вызов процедур, в асинхронном, безнадежно асинхронном режиме. Вера, что "обратная связь" будет или в виде прямого улучшения жизни, сбывшихся желаний и надежд, или, хотя бы, будут тайные знаки, которые помогут в достижении этих своих целей.

Все это строится, в свою очередь, тоже на вере, что на протяжении истории Человечества - были явные или мнимые факты "обратной связи", свидетельствующие о синхронном режиме взаимодействия. Вспоминаем Иисуса, человека, который непосредственно "взаимодействовал" с людьми. Вспоминаем Жанну Д`Арк и ее разговоры с Богом в ее видениях.

Обычно люди не ассоциируют абсолютно все непонятное - именно с Богом. Ведь "бывают" и дьявол, и ангелы, и демоны, и т.д. и т.п.

Говорят, что когда-то давно на Руси были очень страшные сказки. Не было никаких "традиционно" (в нашем теперешнем понимании) добрых и счастливых концов в них.
Но все изменилось после распространения христианства на Руси. Которое, в частности, "задокументировало" и "стандартизовало" этот непонятный API - были введены понятия "Бог", "Дьявол", "Черти", "Бесы", "Ангелы". После этого и сказки стали такими, какими вы знаете их сейчас - добрыми, справедливыми, с практически всегда "счастливым концом".

Остается добавить, что все официально разрешенные на Земле религии - учат тому, что способствует выживанию и сплочению всех людей, как расы в целом. - Вспоминаем "10 заповедей" - "не укради", "не убий", "не прелюбодействуй" и др.

А где же "темная сторона силы", спросят некоторые из вас? "Темный API" - это всевозможные секты, жертвоприношения (параметры вызываемых функций) и т.п. - все то, что официально запрещено. И, правда ведь - если мы друг друга перебьем, "на жертвы", то наш человеческий род исчезнет, или станет малочисленным и раздробленным, "добычей диких животных". :)

Разговор с AI.

Пообщавшись немного с одним AI, подумал, что русскому языку такой AI научить будет, наверное, сложно (по слухам он понимает немного русский и японский, но это все не то).

Такую фразу он не поймет:

"Допустим у вас была девушка. Ну не то что была, но были какие-то отношения".

*******

Хотя это может оказаться не таким и сложным.

Сложность данной фразы в том числе и в том, что здесь смысловое наполнение является незавершенным. Логично ожидать дальнейшего уточнения информации, которая может быть:

1) В следующем коротком (возможно) абзаце (в пределах всего его).

2) В следующим, далее, за п.1 - в еще одном, 2-ом абзаце. Возможно 2-ой абзац будет очень объемным и поэтому следует искать только в паре первых строчках его (визуально, на странице). - Где автор повествования может уточнить/конкретизировать характер этих отношений. Переносить уточнение куда-то далее - означат напрягать читателя на столько фрагментированной информацией.

Как вы наверное заметили, AI по ссылке выше - понимает только одну фразу. При копировании двух предложений в строку ввода - он последовательно ответит на каждое предложение. Если попробовать совместить обе фразы в одном предложении - он, по моему, ответит на одно.

Может там у них в платных модулях что-то понавинченнее, неизвестно...

Функциональное программирование, свежий взгляд на вещи.

Статья перемещена в тематический блог и доступна по новому адресу - ссылка.