Отечественные мифы в программировании.

В начале этого лета (2009 г.) набрел на одни форумы, где разгорелась спекуляция отечественного масштаба. Дабы антиреклама не сыграла свою роль - не привожу ни ссылки, ни названия.

Дело обстоит следующим образом... Есть у нас космическая техника. Которая летает. И "оборонка" есть. Которая, кроме отдельных моментов - выглядит весьма перспективной и многообещающей. На этой волне популярности - к данным технологиям попытались "присосаться" некоторые отечественные ученые и лица, им помогающие.

Якобы есть отечественный язык программирования, благодаря которому и техника наша летает, и пятое, и десятое. Разработке уже несколько десятков лет.

Каково?

И авторы (языка программирования) - во всю развернули спекуляцию, по этому поводу. Чуть ли не в начальных классах школ будут преподавать этому (алгоритмическому) языку программирования.

Почитал форумы. Почитал другие форумы, где, непосредственно, ресурс авторов. Скачал редактор этого языка программирования. Углубился в дискуссию с (немногочисленными) сторонниками этого и (тем кому не надоело спорить) многочисленными противниками этого.

Итого ситуация выглядит следующим образом:

1) О внедрении алгоритмизации вообще в начальное школьное образование.

1.1) Плюсы тут, как бы, понятны. Люди станут умнее. Конкретизируя - наши, отечественные, люди - могут стать умнее.

1.2) Минусы, которых масса.

1.2.1) Минус первый. Люди, наши соотечественники, стали, например, думать определенным образом. А через 15 лет, кто-то из стран "вероятного противника" (общество сразу укажет на одну такую страну, которая, в дообамный период, достала большую часть земного шара) - находит, например, такой принцип, или эффект - что все, кто "с малку" стал думать "алгоритмическим" образом - при определенной частоте звука - впадает в кому. И что тогда? Где, где исследования, отметающие эту гипотезу? Таких исследований нет и в ближайшие десятки/сотни лет - их не будет. Мы слишком мало знаем, о себе самих.

1.2.2) Прилетают, в каком-то нашем будущем - на Землю "марсиане". И, так как из-за алгоритмизации нашего мышления - наша способность к адаптации приобрела некоторый узкий (целенаправленный, не такой хаотичный, как если бы "чистые дитя природы") характер - марсиане находят к нам "ключик". Что при каких-то тактиках/стратегиях вторжения - мы будем малоэффективны.

На счет этого "внедрения" вы особо не волнуйтесь. Как заверили меня представители одной из крупных отечественных фирм - данный законопроект будет сразу же заблокирован. И, я так думаю - со стороны не только отдельных фирм. У нас не такое "затуманенное" чем-либо общество, чтобы принимать подобное.

2) Сам язык программирования. Кратко говоря - это блок-схемы, ограниченные системой правил (в данном случае - некими теоретическими обоснованиями, в добавок). Блок-схемы известны давно. Теоретических обоснований у нас, и не у нас - тоже масса.

3) Редактор языка. Сей продукт пропадает при банальном перетаскивании окна его. Вообще пропадает, окно редактора. Сам редактор - такой же. GUI примитивный. Неудобный. Пишется одним энтузиастом на Дельфи. Все выглядит убого.

4) Помощь к программе. Посмотрел, почитал. Ну просто "рассадник" разных НЛП-методик. Кричащие названия. Яркие фразы. О-о-очень напоминает рекламу "Гербалайфа". О чем не преминул поделиться на форуме. И выслушал слова одобрения, таким сравнением.

5) Что еще. В помощи к программе открыто написано, как учить детей с маленьких лет, как переименовать и запускать программу, чтобы им было легче. Это настораживает... Потому что "с маленьких лет" - здесь ключевое. Еще упоминаются книги (электронные рукописи, вроде), отечественные, по этой самой алгоритмизации, которая лежит в в основе этого. - Не читал. А вот про связь с "космическими технологиями", как прокомментировали (кто-то из тех, кто вникнул во все это дело) на форуме - говорят, что "примазано краем уха". И, одно из последних, лично моя техническая оценка - оно там, все, - старое. К тому же - редактор хоть пока бесплатен, но, на сколько успел таки выжать правду - все будет комерциализировано (если доведут до чего-то, извините, вменяемого). Некоторые там ждут, хотели бы, или уже даже использовали - для конечных автоматов... Это единственное, что там держит нескольких человек. Лично я слабо верю, в перспективность. Есть UML. - Это первое, на что указывают сразу многие. А разработка - как аналог блок-схемам из UML. Потом есть, например, такой продукт, как Enterprise Arhitect (EA). К которому можно дописать плагины и шаблоны. Авторы предмета обсуждения - не хотят интегрироваться с EA... Люди идут своим путем, и путь этот, видится, очень трудным...

0 коммент.:

Отправить комментарий