Публикация в новостях.
Полный текст новости:
По итогам 6 месяцев 2010 года объем перевозок водным транспортом  грузов внутри Беларуси вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом  2009 года. Об этом на пресс-конференции 1 июля сообщил заместитель  начальника управления морского и речного транспорта Минтранса Андрей  Чернобылец.
В 2009 году, по его словам, объем грузов,  перевезенных водным транспортом внутри страны, составил 5,5 млн тонн.  Для сравнения: в начале 90-х годов прошлого века — 18,2 млн тонн, в 1996  году — 900 тыс. тонн. В прошлом году по водным путям республики было  перевезено 180 тыс. пассажиров, что на 0,6% больше, чем в 2008 году.
Эти  данные позволили представителю Минтранса заявить, что, несмотря на  мировой финансовый кризис, водный транспорт "достаточно динамично  развивается". По его словам, данная отрасль, в которой занято всего  около 2,5 тыс. человек, является уникальной, поскольку сама себя  обеспечивает, начиная с проектирования и строительства судов,  поддержания в необходимом состоянии водных путей и заканчивая  непосредственно перевозкой и обработкой грузов в портах.
Одной из  главных задач отрасли Андрей Чернобылец назвал необходимость обновления  основных производственных фондов. По данным Минтранса, на речном  транспорте эксплуатируется около 700 судов различного назначения  (пассажирские и буксирные теплоходы, баржи, земснаряды, вспомогательные  суда). Транспортный и технический базируется в 10 речных портах: Брест,  Пинск, Микашевичи, Мозырь, Речица, Гомель, Бобруйск, Могилев, Витебск,  Гродно.
Андрей Чернобылец также сообщил, что идет реконструкция  Днепро-Бугского канала, связывающего Буг, Пину и Припять. Уже построены  четыре плотины по пропуску паводковых вод на западном склоне канала. В  соответствии с европейским стандартом реконструированы три судоходных  шлюза. В Минтрансе полагают, что это позволит значительно улучшить  судоходные условия и будет способствовать включению водных путей  Беларуси в общеевропейскую воднотранспортную систему.
Чернобылец  также сообщил, что Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси  анализирует предложения нескольких серьезных иностранных компаний,  готовых вкладывать средства в создание белорусского морского торгового  флота.
По его словам, в стране "создаются благоприятные условия  для ведения такого бизнеса и одновременно ищется инвестор, готовый  вкладывать средства в эту отрасль".
Предложения от зарубежных  компаний поступили после прошедшего осенью 2009 года в Минске  Белорусского инвестиционного форума от компаний из России, Кореи и  Латвии. В обмен на создание для себя благоприятных условий при ведении  бизнеса они готовы инвестировать средства на приобретение от одного до  семи морских судов. Стоимость таких судов может составлять 25—30 млн  долларов.
0 коммент.:
Отправить комментарий