Выход Беларуси из кризиса: нос вытащили - хвост увяз

Публикация аналитики, цитаты:

"В кризис банковская система снижает объемы кредитования. Такая реакция на кризис является эталоном для многих стран. Однако в Беларуси все было наоборот - банки в период кризиса увеличили кредитование экономики", - констатирует экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук, исследовавший влияние кризиса на экономику страны. В 2009 году темп прироста кредитования составил 36,6%.

За счет увеличения кредитования экономики, считают эксперты Исследовательского центра ИПМ, экономическим властям страны удалось избежать глубокой рецессии в период кризиса.

Еще один фактор, который позволил Беларуси избежать негативного влияния кризиса, - увеличение внешнего госдолга.

"Распределение крупных кредитов производится не банками, а правительством. Кредиты делаются доступными для избранных секторов экономики. В частности, госбанки направляют кредиты по льготной процентной ставке под проекты в рамках госпрограмм. В то же время проекты, реализуемые вне госпрограмм, кредитуются по обычным процентным ставкам", - говорит эксперт Белорусского института стратегических исследований Кирилл Гайдук.

Однако такая практика, отмечает эксперт, создает банковские риски. "Стратегические секторы, которым предоставляются кредиты, могут сгенерировать недостаточную выручку в случае изменения условий работы", - объясняет Кирилл Гайдук.

Вероятность такого сценария подтверждается опытом белорусских банков. Так, белорусский "Банк ВТБ", известный финансированием проектов в нефтехимической сфере, столкнулся с рядом проблем в начале этого года. Они были вызваны тем, что Россия пересмотрела условия поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь. Как следствие, ухудшились условия работы клиентов банка (предприятий "Белнефтехима"), и это привело к уменьшению объема кредитного портфеля "Банка ВТБ".


Зависимость банков от работы валообразующих секторов экономики, по всей видимости, будет в ближайшем будущем сохраняться. "Правительство стремится сохранять существующую структуру экономики, считая трудности временным явлением", - говорит Кирилл Гайдук.

Это обстоятельство, считает эксперт, создает определенные риски для будущего национальной экономики.

"Будущее белорусской экономики зависит от того, какую отдачу принесут инвестиции государства в госпрограммы. Если крупные госпредприятия, в которые сегодня вкладываются большие инвестиции, дадут высокую отдачу, то экономика вполне сможет генерировать рост. Но в Беларуси отдача от инвестиций начала снижаться - еще до кризиса", - подчеркнул Кирилл Гайдук, отвечая на вопрос "Белорусских новостей".

Справка "Белорусских новостей".
Сегодняшняя структура белорусской экономики такова, что основной объем промышленного производства дают так называемые валообразующие предприятия. По данным за 2009 год, крупнейшие предприятия страны (их около сотни) произвели 54,8% промышленной продукции. 

0 коммент.:

Отправить комментарий