ИБ с открытым кодом: почему Россия уступает?

Публикация аналитики, цитата:

Сегодня в ИТ-сообществе уже сложилось понимание, что сама по себе модель разработки ПО мало говорит об уровне его безопасности. Программы с открытым кодом бывают качественными и плохими – так же, как это обстоит с проприетарным ПО. Вместе с тем, согласно недавнему исследованию Accenture, американские и британские компании все чаще выбирают ПО с открытым кодом не из-за его более низкой цены, а по причине более высокого качества, надежности и безопасности.

Программы с открытым кодом традиционно хорошо представлены в сегменте инструментального ПО – то есть, такого программного обеспечения, которое рассчитано не столько на конечных пользователей, сколько на квалифицированных администраторов и разработчиков. К числу таких программ можно отнести, например, пакет iptables, позволяющий настраивать правила фильтрации IP-пакетов на уровне ядра Linux, приложение openssh, являющееся стандартом де-факто в области защищенного удаленного доступа в UNIX-системах, библиотеку OpenSSL, чрезвычайно широко используемую для защищенных удаленных соединений.

В некоторых отраслях Open Source-инструменты добились положения лидеров рынка. Это можно сказать о Snort – стандарте де-факто в сфере обнаружения и предотвращения сетевых вторжений. Пакет впервые был опубликован в 1998 году, и сегодня его разработкой занимается компанией Sourcefire, которую основал создатель Snort Мартин Рэш. Snort осуществляет анализ и журналирование сетевого трафика в IP-сетях в режиме реального времени и позволяет оперативно обнаруживать попытки несанкционированного доступа и информационных атак. Система может быть установлена как на UNIX-системах, так и на Windows.

В 2007 году компания Sourcefire осуществила выход на рынок антивирусного ПО, приобретя коллектив разработчиков ClamAV. Однако антивирусное ПО с открытым кодом, такое как ClamAV, привлекает прежде всего тех пользователей, которые не имеют возможности платить за услуги по своевременному обновлению антивирусных баз данных – в итоге в части рейтингов ClamAV существенно уступает проприетарным аналогам....

0 коммент.:

Отправить комментарий