Рейтинги Беларуси растут

Публикации в новостях:

""Эрнст энд Янг": Правительству надо загарпунить двух-трех именитых инвесторов".

"Правительство обещает беспрецедентную либерализацию экономики Беларуси".

Контекст:

""Время бизнеса": Белорусское предприятие должно стать завидной невестой для инвестора".

"В текущем году Беларусь рассчитывает привлечь $6,8 млрд иностранных инвестиций".

"Зарубежные банки готовятся к приходу в Беларусь".

"Харковец: Беларусь в 2010 году планирует выйти на рынок еврооблигаций".

"Эксперт: Иностранные инвесторы не доверяют белорусской отчетности".

"ЮНКТАД: Беларусь имеет значительный потенциал для инвестирования".

"Финны выкупили почти 88% акций ОАО "Лидское пиво"".

"В Минске пройдет международная конференция, посвященная нефтепереработке и экспорту нефтепродуктов Республики Беларусь".

"Палата представителей приняла в первом чтении законопроект о поддержке малого и среднего предпринимательства".

"Представитель ОБСЕ высоко оценивает деятельность общественных организаций в Беларуси".


Полный текст второй новости (выделения по тексту - eugenyn):


"Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, выступая в четверг на Белорусском инвестиционно-экономическом форуме, подтвердил готовность обеспечить вхождение страны в тридцатку стран по условиям ведения бизнеса.

Сергей Сидорский также констатировал большой интерес инвесторов к приватизации. "В рамках этого процесса с нами работают крупные консалтинговые компании, в том числе из Германии, Швеции, России, Польши", - рассказал он, напомнив, что планом приватизации на 2008-2010 гг. предусмотрено преобразование более 470 крупных госпредприятий.

Особо премьер подчеркнул интерес иностранных инвесторов к банковскому сектору. По его словам, близка к осуществлению сделка по продаже одного из крупнейших банков страны БПС-Банка российскому Сбербанку, идет активный поиск инвестора "Белинвестбанку".

"За год создали 4 банка с иностранным капиталом - 1 со швейцарским, 2 - иранским, 1 - с капиталом Европейского банка реконструкции и развития. Позитивное влияние оказало решение об увеличении квоты участия иностранного капитала с 25% до 50%", - поделился премьер.

"Много вопросов вы мне задавали по вмешательству контролирующих органов. Решение о совершенствовании контрольной деятельности принято. Теперь действует принцип "предупредить, а не наказать". Также впервые введен запрет на проверки в первые два года после создания предприятия. За мелкие нарушения не будут привлекать к административной ответственности. Эти нормы соответствуют принципам, действующим в большинстве стран Европы", - заверил С. Сидорский.

Улучшения коснулись и порядка вхождения иностранного инвестора на рынок Беларуси. По словам премьера, с 1 ноября этого года зависимость проекта от чиновников всех уровней снята: после заключения инвестиционного договора инвестор автоматически получает целый пакет преференций.

Огласил он и поставленную задачу на 2010 год: максимально сблизить белорусский бухгалтерский учет с принципами международных стандартов финансовой отчетности. "Это позволит оценить финансовое состояние наших предприятий на универсальном языке", - уверен С. Сидорский.

Сидорский напомнил, что цель войти в 30-ку лучших Беларусь озвучила в 2007 году, когда страна занимала 115-е место по благоприятности ведения бизнеса.

"Условия для инвествложений мы создали. Теперь Беларусь занимает 58-е место. Дважды были четвертыми в десятке мировых лидеров по проведению реформ", - с гордостью отметил премьер.

Он особо подчеркнул существенное улучшение условий вхождения на рынок и регистрации предприятий. Так, по регистрации предприятий Беларусь занимает 7-е место среди 183 стран, охваченных обзором Всемирного банка, поднявшись за год с 91 места.

"Для открытия бизнеса необходимо пройти всего 5 процедур, затратив на это максимум 6 дней - затраты времени снижены в 3 раза. С 2010 года мы введем электронную регистрацию предприятий через специальный интернет-ресурс. Мы идем на это сознательно, отказываясь от многих административных процедур", - заверил С. Сидорский.

По словам заместителя министра экономики Андрея Тура, после вступления в силу декрета № 1, которым введен заявительный принцип регистрации, прирост числа зарегистрированных юрлиц составил 32,7%. "И 7-я позиция не предел. Подготовлен проект изменений в декрет, направленный на дальнейшее совершенствование госрегистрации", - заверил замминистра.

Рейтинг Беларуси по получению разрешений на строительство за год улучшился на 19 позиций - до 44 места. "Мы дали возможность параллельно вести проектирование и строительство объекта и отменили проведение всех подрядных торгов по объектам, финансируемым иностранными инвесторами", - заявил С. Сидорский.

Он заверил, что в 2010 году европейские нормы и стандарты в сфере проектирования и строительства будут действовать в Беларуси. "Это даст возможность переносить в Беларусь проекты, которые реализуются в соседних странах, один к одному без всяких изменений и дополнительных согласований", - пояснил премьер.

По регистрации прав на недвижимое имущество Беларусь вышла на 10-е место за счет формирования единого кадастра недвижимого имущества, а с 2009 года в этой сфере были и другие позитивные изменения. "Рейтинг достаточно высокий, чтобы закрепить полученные результаты осуществляется подготовка проекта законодательного акта, которым будет сокращено среднее количество дней для регистрации недвижимого имущества", - отметил А.Тур.

По обеспечению соблюдения условий контракта у Беларуси 12-я позиция. "Здесь учитываются время и затраты субъекта хозяйствования с момента подачи иска в суд до осуществления окончательного платежа. Повышению эффективности процедур разрешения экономических споров будет способствовать подготовленный проект закона, предусматривающего реформирование процессуальных норм для рассмотрения дел с низкой финансовой стоимостью, установление возможности подачи заявлений в хозсуд в электронном виде", - рассказал замминистра.

Он заверил, что особое внимание будет уделено тем показателям, которые пока представляют наибольшую проблему. "В первую очередь это касается налогообложения, по которому Беларуси занимает 183 позицию. Предусмотрено уменьшение объема совокупных налоговых изъятий, уменьшение количества платежей налогов с 80 до 24 платежей в год, снижение затрат рабочего времени на уплату налогов и предоставление налоговой отчетности (в первую очередь, за счет упрощении порядка применения НДС и налога на прибыль), развитие систем электронного декларирования, и обеспечение ее применения не менее, чем у 50% плательщиков", - подчеркнул А.Тур.

Дополнительно предполагается упростить условия ведения международной торговли, в первую очередь, за счет подготовленного проекта документа, предусматривающего отмену таможенного сбора за оформление товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта, а также отмену таможенных сборов за выдачу марок, идентификационных знаков для обозначения товаров при таможенном оформлении. Ближайшие планы также – расширение национальной системы электронного декларирования.

Подготовлен проект законодательного акта, который предусматривает установление ограниченного перечня товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. А.Тур также пообещал провести детальную оценку стоимостных и временных затрат при экспорте и импорте товаров.

"Прорабатываются меры по дополнительному упрощению процедур в строительстве и сокращению сроков их осуществления, - также отметил А.Тур. - С 1 июля 2010 г. предусмотрена отмена лицензирования проектирования и строительства зданий и сооружений первого и второго уровня ответственности".

В Беларуси также готовится проект законодательного акта, оптимизирующий процесс банкротства для ускорения вовлечения в хозяйственный оборот имущества и создания условий для ликвидации субъектов хозяйствования в рекомендованы Всемирным банком сроки.

Готовится и улучшение условий кредитования. "В частности, речь идет о формировании единого реестра имущества, права на которое ограничены залоговыми обязательствами, с обеспечением доступа заинтересованных к этой информации", - пояснил А.Тур. Подготовлен и проект указа президента по совершенствованию отношений по залогу имущества.

"Для улучшения рейтинга по защите инвестора подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений в закон о хозобществах. Предусматривает повышение степени раскрытия информации о совершаемых сделках", - добавил замминистра.

Особое внимание он уделил проекту указа о лицензировании отдельных видов деятельности. "Тут новые подходы по прозрачности в вопросах лицензирования. Определен исчерпывающий перечень лицензируемых видов деятельности. Предусмотрено отменить лицензирование 18 видов деятельности, 8 из которых включают 60 составляющих работ и услуг. Перечень лицензируемых видов деятельности составит 35 позиций, при этом Минэкономики прогнозирует, что количество выдаваемых лицензий сократится более чем на 56%", - отметил он.

Большие заслуги Беларуси по либерализации условий экономической деятельности признал и представитель Международной финансовой корпорации в Беларуси Крейг Белл.

При этом он призвал руководство страны обращать больше внимание на те критерии, которые в первую очередь важны для иностранных инвесторов. Это возможность управлять рисками, видеть прозрачность и стабильность нормативно-правовой среды. Он отметил, что многие инвесторы по-прежнему считают эту сферу в Беларуси "сложной и непоследовательной".

К. Белл обратил внимание, что наименее важны для инвесторов предоставление господдержки и субсидий. "Обычно инвесторы, которые приходят из-за субсидий и льгот, первыми уходят, когда эти субсидии отменяются", - отметил К. Белл.

По его оценке, проблемными в Беларуси остаются 4 критерия: налогообложение, международная торговля, получение кредитов и защита инвесторов.
"

0 коммент.:

Отправить комментарий