Могут ли иностранные управленцы утолить белорусский кадровый голод?

Полный текст публикации:

Качество менеджмента, а вовсе не устаревшее оборудование или технологические процессы становится зачастую основным фактором низкой эффективности предприятий. Дефицитом грамотных управленцев обеспокоены и в белорусском правительстве. Недавно заместитель министра экономики Андрей Тур отметил на одном из деловых мероприятий, что потребность рынка в специалистах по управлению иностранными инвестициями удовлетворена лишь на 8 %, причем на других направлениях ситуация ненамного лучше. Чтобы восполнить эту нехватку силами образовательных структур, понадобится как минимум 7-10 лет.

Есть и другие пути… Например, радушно пригласить в белорусские компании из-за рубежа высококвалифицированных менеджеров, которых рекрутеры на профессиональном языке называют экспатами.

Иностранных "топов" в белорусской экономике трудятся единицы, и нет признаков того, что ситуация в ближайшее время может измениться. С одной стороны, законодательная процедура найма экспатов крайне несовершенна. В то же время не существует большой потребности в таких кадрах: представительств международных компаний на отечественном рынке немного, а белорусские предприятия, особенно государственные, просто не готовы к привлечению иностранцев, претендующих на весьма щедрое вознаграждение.

Между тем наем заграничных менеджеров – явление для постсоветского пространства не новое. Историки утверждают, что многие промышленные гиганты, построенные на заре индустриализации, появились во многом благодаря участию зарубежных инженеров и управленцев. В 30-е годы в СССР работало около 20 тысяч иностранных квалифицированных специалистов. Тогда, кстати, у приглашающей стороны было полное понимание, в чем смысл такого сотрудничества. Зачем "импортировать" управленцев сегодня? В мировой практике сложилось четкое убеждение: экспатов разумнее всего подключать на этапе реструктуризации бизнеса, когда экономика требует инновационных идей. И чаще всего за помощью извне обращаются именно развивающиеся страны, в которых уровень менеджмента недотягивает до мировых стандартов. Как правило, иностранные директора закладывают основы компаний, формируют корпоративный дух, поэтому их присутствие необходимо до тех пор, пока не заработает созданный ими механизм.

"Приезд специалистов с западным опытом обогатил бы белорусский менеджмент и помог быстрее подготовиться нашим молодым руководителям", - считает директор консалтинговой группы "Здесь и сейчас" Александр Паньков. Но кого приглашать? По мнению эксперта, для нашей страны предпочтительнее европейские управленцы: масштабы бизнеса в Беларуси для них более близки и понятны. А вот россиянам здесь недостаточно места, чтобы развернуться. Такие страны, как Финляндия, Швеция, Дания, Австрия, вполне могут "командировать" своих менеджеров для совершения экономических "подвигов" на базе белорусских заводов и фабрик. Кстати, многие "переселенцы" часто воспринимают работу в других странах лишь как промежуточный этап в карьере. Для них важно, чтобы опыт, полученный за рубежом, можно было конвертировать в бонусы на глобальном рынке. Поэтому работодатель вполне может рассчитывать на высокую работоспособность экспата, особенно если это молодой и амбициозный специалист, - просто "отсиживаться" в чужой стране ему не с руки. В качестве консультантов для белорусских компаний целесообразно приглашать и "ветеранов" бизнеса.

Один из вопросов, который неизбежно встает перед компанией, желающей заполучить в штат зарубежного управленца: как не прогадать и пригласить действительно классного специалиста? "Важно понять, зачем нам нужен экспат, а потом уже искать подходящие кандидатуры", - поясняет Александр Паньков. В то же время и цель должна быть достаточно амбициозной, а иначе риск пригласить неудачника, действительно, достаточно высок. "Сильные специалисты приходят только под очень серьезные проекты", - делает заключение эксперт. Существуют, конечно, предприятия и отрасли, в которых очень важны налаженные личные связи руководства на внутреннем рынке, в том числе с представителями органов госуправления. Кроме того, противники появления экспатов на национальном рынке труда любят "козырять" их незнанием местной специфики. Впрочем, иностранных менеджеров приглашают вовсе не для того, чтобы они общались с чиновниками или изучали экономический "колорит" страны. Напротив, от них ждут привнесения в менеджмент хорошо зарекомендовавших себя на международном рынке управленческих технологий. К тому же рядом с иностранцем всегда найдется белорусский специалист, готовый в нужную минуту подставить плечо.

Что сегодня происходит в "топовой" части белорусского кадрового рынка? Управленцев не хватает практически во всех сферах, констатируют эксперты. И если в коммерческом секторе есть прогрессивные компании, которые постоянно инвестируют в развитие персонала, то на госпредприятиях ситуация с управленческими кадрами, мягко говоря, не радует. По разным оценкам, около 70 % белорусских компаний требуют кардинального пересмотра системы менеджмента. Складывается парадоксальная ситуация: модернизация идет, современное оборудование вводится в строй, обновляется продукция, но реализовать стратегию прорыва в "верхушке" компании бывает просто некому… На мировом рынке постепенно разворачивается настоящая борьба за лучших управленцев. Гораздо более жесткая, чем за иностранные инвестиции…

Где экспату жить хорошо…

Самый высокий в мире доход высококвалифицированным специалистам-мигрантам приносит работа в России, говорится в ежегодном докладе "Expat Explorer-2009", подготовленном по инициативе британского банка HSBC. По данным исследования, 30 % от числа работающих в РФ опрошенных экспатов получают в год более 250 тыс. долларов – по этому показателю страна выходит на первое место в рейтинге. На второй позиции оказался Гонконг с 27 % мигрантов с заработком свыше четверти миллиона долларов, на третьей — Япония (26 %). Авторы доклада отмечают, что российские условия крайне выгодны для иностранных специалистов: в частности, здесь меньше налоговая нагрузка на личные доходы. В то же время РФ заняла в рейтинге 24-е место по качеству жизни (уровень медицинского обслуживания — на 25-м месте, легкость устройства детей в школы — на 26-м). Несмотря на это, около 97 % опрошенных признали, что должность в России позволяет им заработать больше, чем на родине. В ходе подготовки доклада исследовательская группа опросила 3146 экспатов из 30 отраслей экономики 26 стран мира. Большая часть респондентов являются специалистами высокой квалификации.

0 коммент.:

Отправить комментарий