РБК об американизации общества

Заголовок мой немного спорный, но в контексте того, о чем я упоминал в блоге, а именно - деградации всех мыслимых и немыслимых духовных принципов... но послушаем, что говорят по этому поводу профессиональные экономисты:


Кстати, у Степана Демуры телезрители недавно спрашивали - не хочет ли он пойти в политику и т.д.
Ответил, что при нынешней системе (далее - моя вольная интерпретация его слов) моральных уродов, он не видит себя там.

Поэтому я как бы... не одинок.

Языкознание. Метонимия

Есть одна наука, "Этимология". Это наука о происхождении слов. Зачем это нужно и может быть интересно нам, простым смертным? В моем понимании хотя бы общее знание этой науки дает 2% бонуса к изучению языков. Зачем языки? Профессиональная деятельность, неоспоримый бонус, особенно если как-то облегчить процесс... Заманчиво? ;)

От вопроса "зачем" переходим к вопросу "что". В этой науке утверждается, в частности, что когда, например, в "Таинственном острове" Жюль Верна люди называли какие-то предметы нового мира словами "Пускай это будет мыс Доброй Надежды" - люди познавали новый мир. В процессе формирования таких названий - люди используют ИЛИ метафору, ИЛИ метонимию.

Ключевое их отличие (как мне кажется) попытаюсь выразить чуть ли не стихами:

Есть такие два понятия
Метонимия и Метафора
В одном мы режем наш контекст
В другом его расширим

Запомнить отличие очень просто, но на сколько я правильно понимаю... может и угадал. :)

Пример метонимии - "Все флаги в гости будут к нам", где флаги замещают страны. Соцреализм очень любил такие вещи. Но вот "наведение тумана" метафорами (расширение возможного контекста, от первоначального) - соцреализм очень не любил. "Метафора часто становится эстетической самоцелью и вытесняет первоначальное исходное значение слова. У Шекспира, например, часто важен не исходный житейский смысл высказывания, а его неожиданное метафорическое значение — новый смысл." (с) Википедия.

Национализм языка. Часть 2

Не зря я назвал автора цитаты - очень авторитетным. Я в том смысле, что он не лоббирует и "русские национальные идеи", потому что он так же говорит, что:

- Балтийские языки среди всех индоевропейских языков обнаруживают наиболее близкое родство со славянскими (а так же прусский, уничтоженный, в культурном плане, тевтонскими рыцарями). И по одной из версий - славянские языки сначала появились в прибалтийской местности, а потом славяне "распространились" на юг и т.д.

Правда это ничего не доказывает, с точки зрения белорусских националистов, т.к. самым древним индоевропейским языком признан хеттский, древнейшие памятники которого относят к XVIII веку до н. э. Осталось добавить, что хетты жили, в основном, на территории нынешней Турции.

Национализм языка

Традиционно, белорусские националисты взывают к "братскому воссоединению" с Великим княжеством Литовским и т.п. Однако есть интересные факты, про которые они умалчивают:

"...опубликовал большую работу, посвященную древнему, церковно-славянскому языку и его сравнению с другими славянскими языками. ...алфавит для церковно-славянского языка был создан 24 марта 863 г.

Славянские языки делятся, традиционно, на три большие группы: восточно-славянские языки, западно-славянские языки и южно-славянские языки.
 Восточно-славянские языки - это языки: русский, украинский и белорусский. Судьба их была очень непростой. Дело в том, что в древности существовал только один язык - древнерусский (язык Киевской Руси). Существовал диалект древнерусского языка, некоторыми чертами от него отличающийся - это древненовгородский диалект.
...
В XIII веке на Русь обрушились немалые бедствия... татаро-монгольское нашествие. Тюрко-монгольские племена, носящие имя, общее, татар - завоевали большую часть Руси. Под властью татар оказались [все восточные|северо-восточные] области, заселенные русскими. Что же касается южных и западных областей (место обитания современных белорусов и украинцев) - они были захвачены Великим княжеством Литовским. Надо сказать, что в Великом княжестве Литовском культура была не столь высока, как в этих славянских областях. У литовцев к XIV веку еще не было своей письменности. Поэтому государственным языком Великого княжества Литовского стал восточно-славянский язык, который условно называется старобелорусским."

Источник - очень авторитетный. Но я на всякий случай посмотрел в Википедии. В основном все это подтверждается.

Итого получается, что литовцы запоздали со своей письменностью - примерно на пол тысячелетия от россиян, ну и в том числе и от белорусов. Никого не хотел обидеть, в пику белорусских националистов только. Да и вот взять, например, античную Грецию, всемирно известную своим культурным наследием - а ведь при каждом удобном случае древние греки ссылались, что их знания базируются на знаниях Египта (т.е. имеют некоторую историческую "глубину"). Поэтому все как бы относительно...

Август. Восьмого


Про данный фильм ничего бы не писал, но его режиссер сделал утверждение в программе РБК "Сфера интересов. Кино заказали", что, мол, фильм пропагандирует моральные ценности.

Но так ли это? Главная героиня (при некотором утрировании - "крутая москвичка") - пробирается по кавказской местности в поисках сына. В пути ей периодически помогают, утрированно - "все кому не лень", люди часто гибнут при этом, но сама москвичка - НИКОМУ не помогает:

1) Показывают сцену с яблоками, в автобусе. Кто начал ее (и, в итоге, поднял настроение всем)? Не героиня.

2) Кто поделился яблоками? Не героиня.

3) Когда, в том же автобусе, 2 парня стали пялиться на героиню - кто дал им отповедь? Не героиня.

4) Когда один шутник в автобусе пошутил в туннеле, кто потом его при всех "присмирил"? Не героиня.

5) При грузинской атаке - кто кому помог выбраться из храма, в который попадают ракеты? Не героиня.

6) Кто ведет различные машины под обстрелом, помогая остальным? Не героиня.

7) Когда героиню попросили сесть за руль, чтобы довести микроавтобус с беженцами в лагерь беженцев - героиня отказывается, мотивируя это то ли неумением, то ли шоком. Не помогла.  Однако когда дело касается лично ее - она пытается завести машину, угоняет другую, находясь под автоматными очередями, едет за сыном, и потом вместе с ним лихо выбирается из зоны военных действий, уходя и из под огня бронетранспортера в лесу, и от погони военных, и даже от танка.

8) Периодически мелькают, в помощь ей, не только доброхотные до помощи другим местные жители, но и российские военнослужащие. Кому из них помогла героиня? Нет, она ворует документы, принимает одежду от местных, медикаменты, советы и... потребляя все ресурсы, "ломится" вперед. Давайте заменим ее сына на распродажу греческих шуб и... нелепость ее поведения станет еще более очевидной. "Ребенок - это святое!" - Бред. ЛЮДИ - ЭТО СВЯТОЕ. Кому она помогла, кроме своего материнского инстинкта и своим личным переживаниям? НИКОМУ. Это типичная, для современного общества - "американизация" - человек топает ножками, чтобы удовлетворить все свои потребности. Общество потребления и недоразвитости, моральной деградации большинства.

9) Эдаким "соколом" выступает еще один "крутой" "москвичок" - спецназовец со стиснутыми губами и зубами (в последней сцене сын героини называет его "крутым"). Это еще один образ морального импотента. Он дополняет "линию сопереживания главным героям" (мужским сущным).


В других фильмах.

1) Актриса, исполнившая главную героиню данного фильма, недавно играла в фильме "Тёмный мир". Прекраснейший фильм.

2) Фильм "Турецкий Гамбит",  поставленный режиссером данного фильма. Прекраснейший фильм.

А касательно "гос. заказа" на данный фильм (про это упоминается в программе РБК) - вот с этим все нормально. Совсем недавно американцы сняли свой художественный фильм, в котором российские войска первыми нападают на бедную Грузию, при этом в мире все верят русским, а не патриоту Саакашвили, мучительно раздумывающему, ответить ли огнем вторгшимся российским войскам. Вот там "совсем лажа", посмотрел только треть американской бредятины. Поэтому, тут, "асимметричный ответ", :) гос. заказ или нет - не важно.

Название: Август. Восьмого
Оригинальное название: Август. Восьмого
Год выхода: 2012
Жанр: драма, военный
Режиссер: Джаник Файзиев
В ролях: Светлана Иванова, Максим Матвеев, Егор Бероев, Артем Фадеев, Владимир Вдовиченков, Сергей Газаров, Гоша Куценко, Анатолий Белый, Кирилл Плетнёв, Алексей Гуськов

О фильме:
Когда события нанизываются одно на другое, когда каждая минута ставит тебя перед выбором, когда жизнь и смерть становятся частью страшной компьютерной игры, пульт от которой — в чужих руках, тогда ты начинаешь действовать так, будто каждая минута — последняя. Казалось бы, жизнь хорошенькой разведенной москвички Ксении оставляет не много места для драматических ситуаций:да, сын Тема тяжело переживает развод родителей, да, поклонник поглощен карьерой, да, мама вмешивается в личную жизнь, — но трудно назвать эти обстоятельства критическими.
Все меняется, когда бывший муж, офицер миротворческих сил, просит Ксению прислать Тему к нему, подышать горным воздухом в прекрасной деревушке в доме его родителей! Он уверяет, что это совершенно безопасно — да маленький Тема и не чувствует никакого страха, ведь рядом папа, добрый и непобедимый герой. Но наступает день, когда вражеские танки входят в город — и мир самых страшных игровых иллюзий мальчика становится реальностью. На экране оживают компьютерные драконы и злые космические демоны, втягивая живых людей в огненную вакханалию войны.
Ксения обязана выжить в военном аду, пройти через адскую мясорубку прошитого пулями города, чтобы спасти того кого любит. У нее нет другой цели — и нет другого пути.

Выпущено: Россия / Бонанза Студио, Даго
Продолжительность: 02:06:47