Можно, итого, выделить следующие моменты:
1) Без кредитования российской, и не только, экономики - экономику не поднять. Что сейчас, оказывается, по прежнему и есть, кроме нескольких государственных банков.
2) Японская экономика последние 10 лет, фактически, не развивалась. Причина этого была как раз из-за ситуации в банковской сфере в Японии.
3) Проблемные кредиты. В России сейчас их 7%, по российской методике подсчета, или если считать по международной - то в 2 раза выше - примерно 15%. Разница в системе подсчетов такова - по российской системе если платеж по кредиту просрочен и прошло 3 недели (могу в деталях ошибаться), то такой кредит не считается проблемным, если с заемщиков прошли переговоры и, так все выглядит, в целом положительно - у него есть реальные шансы погасить этот кредит, но с какой-то задержкой (несколько месяцев, например). Международная система оценки же - отнесет и эти кредиты - к проблемным.
4) Разберем моменты с так называемыми "стресс-тестами", которые были проведены по банкам Америки, а так же Европы. На самом деле - это такой экспресс-аудит и стремление показать, успокоить, что у банков все хорошо. На самом деле там - точно такая же проблема невозвращенных кредитов, что и в России. Зачем это делается? Тут один момент - с проблемными кредитами банковская система (при достаточной ликвидности ее, а в России так этим летом и сделали - банковскую ликвидность значительно нарастили) - в общем банковская система может существовать довольно долго. Речь идет про годы (см. п.2 - пример с Японией). Второй момент - п.1 показывает, что получается "порочный круг" - банки не могут кредитовать, и экономика не может подниматься. Поэтому, в Европе и Америке - этими стресс-тестами банковской системы - успокаивают общество, чтобы экономика как-то, но начала работать. - Вроде как все уверены, что в банковской сфере все хорошо (были же некие там "стресс-тесты" банковской системы), значит бояться нечего, можно больше тратить (гражданам) и развиваться (бизнесу). А дальше колесо "само собой" раскрутится... Да, а у нас Кудрин - вот взял и объявил в феврале - что экономике, а точнее банковской системе - осенью будет новый капец, отсюда всем получается логический вывод, что нужно залечь по своим норкам, сидеть и как-то переждать, в результате получается стопорение "колеса"
5) Самый важный момент, который был озвучен, как от скептиков-пессимистов, так и от оптимистов - банковского кризиса у нас не будет.
В заключении нужно отметить, что:
1) У нас, все же, надеются на "авось". На извечный русский авось. Как-нибудь банки да выкрутятся.
2) Против оффшоров, оказывается, никто ничего не имеет. Просто они должны быть прозрачными. Поэтому тут сейчас, одна из любопытных схем, наблюдается, по нескольким банкам - если раньше в оффшоры уводили прибыль, то сейчас российские банки пытаются выводить убытки. Потому что российским банкам - выгодно сейчас показать прибыль. А проблемные активы - консолидировать вместе. Правительство смотрит на это, учитывая всю ситуацию в банковской сфере - сквозь пальцы. Хотят они переводить то прибыль, то убытки - в свои "дочки" или оффшоры - фиг с ними. Как раз тот момент, когда лучше закрыть глаза на некоторые вещи. - Наверное это потому, что хотят - тоже успокоить общество. Как в Европе. И Америке. Чтобы колесо, таки, закрутилось...
3) Некоторые еще, в верхах, чиновники - надеются, что при инфляции в 10% - за 2-3 года - сколько останется от тех невозвращенных кредитов? Но тут такая, сейчас, проблема, что инфляция у нас уменьшается - допустим она 6% - это уже гораздо меньше, поэтому эти надежды - не очень.
4) Вы, наверное, знаете, что Путин недавно объявил, на сколько (в процентах) много - повысят сейчас пенсии в России, сейчас, и с начала, кажется, следующего года. Может суммы не кажутся там аховыми, но в процентах - там (точно не помню) - на процентов 40, итого, повышают. Ну а вспомнить - что пенсионеров то у нас - много, суммы, итого, получаются уже очень большими. Тут момент такой - пенсионеры пенсии получат, потратят, а раз потратят - то, таким образом, оживится внутренний спрос, часть экономики тоже оживится. Поддерживаемую, ценами на нефть, экономику России - пытаются так или иначе, но запустить.
5) Так же нужно отметить, что вчера Путин заключил контракты на хорошие суммы с Китаем, там сразу серия инвестиционных проектов в России, сейчас будет запущена. Это как противовес тому, что частные инвесторы у нас пока не спешат заключать контракты, не смотря на все попытки.
UPD 1. Публикация в прессе - "Лондон. Moody's: Россия вполне способна справиться с финансовой нагрузкой государства и госкомпаний".
P.S. Это информация от одних из самых авторитетных мировых аналитиков. Таких немного.
0 коммент.:
Отправить комментарий