Капиталистический капитализм

Цитата:

"В своих рассуждениях экономисты исходят из гипотезы о рациональном поведении людей. Это означает, что экономические агенты способны определить свои потребности и стремятся к достижению максимальных результатов при имеющихся ресурсах. Так обычно считается, что отдельные индивиды максимизируют удовлетворение своих потребностей, фирмы — прибыль, а государство — общественное благосостояние."

- Вспомните, сколько раз вы читали на различных русскоязычных форумах о слишком жадных корпорациях?

И сколько раз вы читали мнения начальников подразделений (или сотрудников кадровых служб, зачастую символизирующих прямых работодателей) - о безответственных, ленивых сотрудниках (при этом подразумевается, что сотрудники на самом деле вовсе не ленивые - они увлеченно максимизируют удовлетворение своих потребностей - чатятся в соц. сетях, болтают по 30-40 минут на перекурах, опаздывают на работу, сбегают по раньше на обед, стремятся по раньше уйти с работы, кто-то в игрушки играет в рабочее время, кто-то висит на сотовом в коридоре по часу в день, решая свои проблемы).

Вопросы:

1) Должны ли фирмы стремиться к минимизации своих доходов? К неэффективному производству? Можно ли все фирмы вообще упрекать, навешивая ярлычки "жадные корпорации, мир несовершенен"?

Или фирма должна быть максимально эффективной, и если потребности в ее продукции падают - увольнять сотрудников, чтобы затем, найдя прибыльную бизнес-идею - создать новые рабочие места?

Конечно, на практике, одна фирма делает грубые ошибки в бизнесе, в следствии чего вынуждена потом увольнять, в то время как другие фирмы в этой же сфере - в это время набирают людей.

2) Могут ли фирмы упрекать людей, что те пытаются решать свои личные проблемы, максимизировать удовлетворение своих потребностей? Мир несовершенен, хороших сотрудников сложно найти, или просто ВЫ САМИ не можете грамотно управлять ими? Игнорируя вполне очевидный факт их желаний? Или для вас он не очевиден?

Конечно, на практике, есть люди вообще не управляемые. Есть супер лояльные, супер стремящиеся к обучению. Есть и "основная масса", у которых может быть больная мать, дети (наше будущее), проблемы с женой (а вы счастливы, когда так?), спивающаяся подруга (а вы легко откажитесь от друзей, с которыми 20 лет знакомы? Совсем-совсем не поможете?), личные кризисы (а у кого они не бывают; вспомните ваш первый бизнес, или волна самоубийств во время кризиса).

Выводы: все эти утверждения, очевидно, верны. В жизни реализация их подпадает под оценку совершенно другого "плана" - этическо-морального. Один опаздает, но извинится, и потом будет месяц про себя краснеть, негодуя, что испортил о себе хорошее впечатление. Или фирма, "негодуя" про себя, уволит несколько человек, проявит максимум участия и внимания при этом (если человек заслуживает).

Таким образом - увольнения нужны. В принципе нужны для эффективной экономики. В США уволить могут за 1 день. Пришли на работу, а вам и говорят - вы не нужны. Как в Европе - точно не знаю, но по оценке российских бизнесменов, которые пробовали "вынести" бизнес за границу (зачастую успешно) - в Европе какая-та "суровая социалистическая действительность" - увольнять сложно и дорого.

Нужны ли срочные договора с работниками? - Да. Это один из механизмов эффективной экономики.

Ну а теперь, "росссийские реалии". Нужна ли хорошая судебная система, некоррумпированные органы правопорядка? - Да. Это механизмы эффективной экономики.

Если вы "попали в переплет" - уволены несправедливо, или ваш бизнес захватили - сделайте так, чтобы вы были сильнее. Главное, чтобы вы - соответствовали эффективной экономике. Тогда вам все чаще будет улыбаться удача.

Капиталистический капитализм - может быть и хорошим. И, что самое интересное - при реализации его в полной мере (куда мы все и идем) - он таким и должен быть. Все большая интеграция стран СНГ в мировую экономическую систему - постоянно подталкивает этот процесс.

А как же русский менталитет? Славянский, т.е.? Деньги же - зло. - Спросите вы.

- По моему деньги - лишь один из атрибутов "нового общества". Как шляпа. На мерзавце шляпа не покажет его хорошим человеком. На хорошем человеке шляпа не покажет его плохим человеком. Ошибки, в оценке ситуации, и в своем поведении - неизбежны. Но людям, как известно, свойственно ошибаться. Вам свойственно, и другим свойственно.

Учитывая эту "модель" и понимая свое место в "системе" - возможно вы не "винтик в системе", а "все правильно". Скорректируйте свою модель поведения, с учетом реалий. Постройте планы. Почувствуйте, где ваша текущая позиция - может дать "маху" в будущем. Сознательно прийти к краху или все же что-то сделать, чтобы предотвратить его? Обычно достаточно "сделать все возможное". Дальше вам поможет сама жизнь.

0 коммент.:

Отправить комментарий